新闻动态

您现在所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 正文  

英国脱欧进行时,UKCA、CE过渡期那些事!

据悉,在经过多小时讨论后,欧盟除英国以外的27国领导人在21日同意,无论退出欧盟协议能否于3月最后一周在英国议会下院获通过,欧盟都不会在原先商定的3月29日与英国“分手”。英国也因此获得额外两周,以确定下一步“脱欧”进程。但是,杭州海关提醒,欧盟和英国月底暂不“分手”,并不意味着我出口企业就可以高枕无忧。作为我国的重要贸易伙伴,出口包括英国在内的欧盟国家的企业应高度关注两者“分手”后即将产生新的技术性贸易措施。
根据此前发布的欧盟官方公报消息,欧盟委员会已针对英国退出欧盟制定了一系列准备措施。欧盟委员会表示,如果双方能够达成“脱欧”协议,则2019年3月30日至2020年12月31日这段过渡期内英国仍受欧盟法律法规保护。反之,如果双方未达成共识,英国将独立成为第三国且无过渡期,且不再适用欧盟法律法规。欧盟将在其成员国和英国的边界实施新的规章和关税,包括对海关、卫生和植物卫生标准的检查和管制,以及对遵守欧盟规范情况的核查。
该政策调整将关闭我国产品通过英国进入欧盟其他27国市场的通道。如欧盟委员会已经发布了制造商和进口商的《化妆品法规指南》,为英国“脱欧”后化妆品进入欧盟市场提供指南。按照该指南规定,英国退出欧盟后,欧盟化妆品规则将不再适用于英国,在英国已确立的负责人需要将其职责转移到欧盟27国设立的进口商或其他负责人身上。如果产品是在第三国生产,然后先出口到英国,再出口到欧盟27国,适用同样的规则。也就是说,“脱欧”后的化妆品只能通过在英国以外的欧盟国家设立的指定“负责人”进入单一市场。
反观英国,也已针对退出欧盟制定了一系列准备措施。如2月2日,英国政府发布了对于在英国销售的产品的UKCA标志使用指南:UKCA(英国符合性评估)标志是新的英国产品标志;如果英国不达成协议就脱离欧盟,在获得议会批准的情况下,将对投放英国市场的产品使用该标志。据了解,大部分(但非全部)现时已纳入CE标志的产品,将纳入新UKCA标志的范围。虽然,英国也设置了一段时间的过渡期,以便制造商在英国“脱欧”后仍然可以销售根据欧盟法规要求制造和评估的产品,使用CE标志,并在英国市场上销售。但是,汽车、航空航天、医药产品、医疗器械、化学品,以及受国家法规管制的物品(非协调物品)等特定产品在英国“脱欧”后再在英国市场销售时,将不可以继续使用欧盟规范及符合性标志。
海关提醒我国广大出口欧盟(包括英国在内)的企业:
一方面,要密切关注英国“脱欧”进程,不要盲目签订长单、大单。
另一方面,要主动和国外客户、海关检验检疫实验室、第三方检测认证机构等保持密切沟通联系,获取出口英国和其他欧盟国家产品的技术性贸易措施信息。通过及时采取应对措施,满足出口英国和欧盟其他目标市场的技术要求。

版权所有 : 浙江全品认证有限公司   Copyright © www.qpc.org.cn   All Rights Reserved
浙ICP备15041533号-1    全球品质 , 全品认证   |   E-mail : qpc@qpc.org.cn