认证新领域

您现在所在的位置:首页 > 能源管理体系认证  

能源管理体系认证

基本介绍
能源管理体系是我国建设“环境友好型、资源节约型社会”的产物。2012年12月31日,我国颁布了《能源管理体系 要求》GB/T 23331-2012/ISO 50001:2011,并于2013年10月1日正式实施,代替了GB/T23331-2009中国能源管理体系标准。该标准借鉴了质量管理体系、环境管理体系的成功模式,结合能源管理的特点和特殊要求,运用系统管理和全过程的理念,采用国际通行的PDCA的模式,将管理和节能技术相融合,通过指导组织确定有效的能源管理体系要素和过程,帮助组织实现能源方针和目标,提高组织能源管理效率和水平。该标准适用于各种类型、规模和提供不同产品的组织,可用于第三方认证。
能源管理体系能够帮助组织将原来节能规划、节能技术改造、统计、计量、能源岗位人员培训等众多的能源管理工作有机地结合为一体,形成一个完整的系统,从而更好地实现节能减排的目标,提高组织经济效益及市场竞争力。
能源管理体系以降低能源消耗、提高能源利用效率为目的,针对组织活动、产品和服务中的能源使用或能源消耗,利用系统的思想和过程方法,在明确目标、职责、程序和资源要求的基础上,进行全面策划、实施、检查和改进,以高效节能产品、实用节能技术和方法以及最佳管理实践为基础,减少能源消耗,提高能源利用效率。而且引入持续改进的管理理念,采用切实可行的方法确保能源管理活动持续进行、能源节约的效果不断得以保持和改进。从而实现能源节约的战略目标。
能源管理体系标准GB/T23331 《能源管理体系 要求》,借鉴ISO9000和ISO14000的理念和思想、强调规范各种能源管理制度和措施、注重识别和利用适宜的节能技术和方法,以及最佳能源管理实践和经验,达到组织节能减排的目的。
标准特点
1: 自愿性原则
2: 广泛适用性
3:要求组织对其能够控制和能够施加影响的能源因素和重点用能部位进行控制
4: 强调遵循法律法规
5: 旨在减低能源消耗,提高能源利用效率
6: 强调持续改进
7: 强调相关方的观点  
实施意义
1: 识别、测量并管理能源因素和重点用能部位能耗,进而降低能源成本。
2: 通过实施节能方案,降低能耗,提高能效,以提高组织绩效水平,实现利润增。
3: 改进组织的能源管理和使用行为,规避法律风险,满足国家能耗指标和要求。
4: 推动清洁和低碳产品和工艺的研发,为组织增强竞争力。
5: 树立组织良好的社会形象,在能源管理上赢得认同。

版权所有 : 浙江全品认证有限公司   Copyright © www.qpc.org.cn   All Rights Reserved
浙ICP备15041533号    全球品质 , 全品认证   |   E-mail : qpc@qpc.org.cn