新闻动态

您现在所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态 > 正文  

CCC证书失效,产品能否继续销售?

一般来说,CCC证书异常状态有三种,分别是证书被注销、暂停或撤销,三种均为失效状态。在实践中,因CCC证书暂停的情形远多过被注销和撤销,所以“暂停期间产品继续出厂销售”的案例更为常见。
国家认监委曾在2007年的两份批复(函)中表态:“强制性产品认证证书被暂停期间,证书所有人(企业)不得凭该认证证书继续出厂销售认证证书所覆盖的产品,否则将被认定为未经认证擅自出厂销售的行为,可以依照《认证认可条例》相关规定实施处罚。”2008年6月24日,认监委又发布了《强制性产品认证证书注销、暂停、撤销实施规则》,明确了达到证书注销、暂停、撤销的情形和后续管理要求。
其中关于注销,“自认证证书注销之日起,不得继续出厂、进口认证证书覆盖的产品,已经出厂、进口的认证证书覆盖的产品可以继续销售或者在其他经营活动中使用”,规定注销前已进入流通领域(已经出厂、进口)的产品仍可继续销售。
关于暂停的规定则稍显复杂,“在暂停期间内企业不得出厂、进口认证证书覆盖的产品,对于已经出厂、进口的认证证书覆盖的产品,认证机构须根据证书暂停原因评价产品可能存在的安全隐患,对可能对人体健康和生命安全造成损害的风险,应依照有关规定及时向质检部门进行通报或采取相应措施”,强调应对暂停前已进入流通领域的产品做安全评价,但没说未发现隐患时,产品能否继续销售。
对于撤销,“自认证证书撤销之日起,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用认证证书覆盖的产品。认证机构须根据证书撤销的原因去评价产品可能存在的安全隐患,对人体健康和生命安全可能造成损害的风险,应依照有关规定及时向质检部门进行通报或采取相应措施”,不再考虑撤销前该产品已进入流通领域的情形,“一刀切”作出均不得出厂、销售等规定。
所以在一般公众(包括部分市监执法人员)印象里,只要CCC证书被注销、暂停或撤销,自证书失效之日起,对应的产品一概不得继续销售。近年来,各大电商平台加强了与认证机构的信息互通,商品必须标注CCC证书编号,点击编号即显示证书状态,这一举措引起越来越多人的关注,涉及CCC证书被注销、暂停或撤销后产品仍继续销售的投诉数量直线上升。

版权所有 : 浙江全品认证有限公司   Copyright © www.qpc.org.cn   All Rights Reserved
浙ICP备15041533号    全球品质 , 全品认证   |   E-mail : qpc@qpc.org.cn